ファスティング(断食)とは、日頃のストレスや過食で疲れた臓器を休息させることで組織細胞を活性化し、代謝機能を正常な状態に戻す健康療法です。 ファスティング(断食)のデトックス効果によって体内の毒素を排出すると、新陳代謝が活性し免疫力や自然治癒力が向上するので、毎日を気持ち良く過ごせる健康体になります。
「乳酸菌加工食品」を活用した腸内細菌予防医学と「自然医学流ファスティング」との融合により、身体の仕組みの基本を理解し、実践する断食方法です。
①乳酸菌とファスティングの融合により、ファスティングの効果が高まります。
②乳酸菌ナチュラルファスティング氣導士がきっちりとサポートいたします。
③乳酸菌ナチュラルファスティングを通じて、生活習慣や食習慣の見直し・改善を行います。
④乳酸菌ナチュラルファスティングをきっかけに、普段の食事を少食に改め、且つ、玄米菜食・適塩をベースにした食生活に移行することにより、腸内環境を正常な状態に戻し、血液をきれいにし、真の健康体質に造り変えていきます。
お茶の水クリニック院長、国際自然医学会会長の森下敬一医学博士が提唱する「森下自然医学」を基本とした、ファスティング方法です。
「森下自然医学」とは、全ての病気は「血液の汚れ」が原因であり、「浄血」こそ、万病の根本療法。
対症療法で症状を抑えるという考え方を改め、適塩玄米食などの正しい食生活で浄血し、自然治癒力を高め、回復させることを理念としています。
善玉菌の底力を呼び覚ます人由来の乳酸菌です。 乳酸菌は生菌(生きたままの菌)の方が良いとされていますが、生菌は、体内に入ると異物と判断され、そのまま排出されてしまいます。 実は加熱処理された死菌体の方が、腸内の善玉菌のエサとなり、善玉菌が増殖していくのです。また、乳酸菌(死菌体)の菌体成分は免疫細胞の活性化にも大きく影響を与え、免疫力を高める効果があると言われています。 この乳酸菌加工食品に含まれる、加熱処理された死菌体の乳酸菌は、腸内善玉菌のエサになると共に、菌体成分が腸から吸収され、約10万kmの血管を駆け巡り、大きな働きをします。 ファスティング期間中に乳酸菌加工食品を取り入れることによって、ファスティングと乳酸菌の相乗効果で、腸内環境をより理想的な状態へと近づけていくのです。
「乳酸菌ナチュラルファスティング」を通じて、生活習慣や食習慣の見直し・改善を行い、心身ともにリフレッシュしましょう。
Aコース:しっかりチャレンジ3日間ファステイング準備期間3日 + 本断食3日間 + 回復期3日間合計9日間のチャレンジ
Bコース:お手軽チャレンジ 2日間ファスティング準備期間2日間 + 本断食2日間 + 回復期2日間合計6日間のチャレンジ